Vinhos do Negão

DESTILADOS: imersão de conhecimentos

Principal diferença entre vinho, cerveja e destilados. 

O vinho e a cerveja são bebidas FERMENTADAS, o primeiro de uvas, a última de cevada (com ou sem adição de trigo, centeio, milho e outros grãos). Os destilados são bebidas DESTILADAS feitas a partir de bebidas fermentadas, ex: 

 

    • Destilados de vinho: grapa (Itália), Cognac ( região de Cognac, França), armagnac (região da Gasconha, sul da França), Pisco (Chile, Peru), Brandy (Espanha), aguardente vínica (todos os países). Nota : a aguardente vínica é utilizada para elaboração de vinhos do Porto, licores, etc.. A bagaceira é um famoso destilado português, feito de uvas, mas não de vinho, já que são as cascas descartadas na elaboração de vinhos brancos que são usadas para produzir a bebida fermentada que será destilada. 

 

    • Destilados de “cerveja” (cevada e outros cereais e grãos): whisky, Bourbon, Tenessy Whiskey, destilado de cevada (para beber puro, em drinks ou pra elaborar outras bebidas: licores por exemplo). 

Fermentação e destilação. 

“Toda bebida alcoólica passou por uma fermentação.” 

O que as diferenciam é a matéria prima. 

  Produtos fermentados   Produtos destilados  
Cevada, trigo, centeio.  Cerveja; vinho de cevada  Whisky, Bourbon, vodca.  
Cana-de-açúcar   Garapa; vinho de cana  Rum, cachaça..  
Uva  Vinho   Grappa, conhaque, pisco (100% de uvas Moscatel), Arac, Absinto, aguardente vínica. 
Mel   Hidromel   Aguardente de mel 
Maçã   Sidra   Calvados  (França) 
Arroz   Saquê   Shochu (Japão) 
Agave   Pulque  Tequila; Mescal. 
Milho   Chicha   Moonshine; aguardente de milho. 
Cereja   Vinho de cereja  Kirsh (Alemanha) 
Caju   Vinho de caju   Feni (Índia) 

Denominação de Origem. 

A bebida muda de nome de acordo com o país e região de fabricação?  

Sim. Exemplo é a cachaça que só existe no Brasil, outros países a produzem mas rotulam como aguardente de cana. O país que patentear primeiro pode, se quiser, proibir que outros países rotulem a bebida com a mesma nomenclatura, o caso mais famoso é o da Champanhe, que criou sua Denominação de Origem (D.O) Champagne no início do século 20, a partir daí a bebida só pode ser rotulada com este nome na região do norte da França, os EUA é o único país que continua rotulando alguns de seus espumantes como ‘champanhe’ porque resolveu ignorar a patente francesa. No Brasil temos apenas um produtor autorizado pelo STF a fazer o mesmo, a vinícola Peterlongo. 

A patente passa a valer no país estrangeiro a partir de um acordo entre os dois países, o do  produtor original e o do produtor estrangeiro. O Brasil não tinha feito acordo com a França e continuava a rotular os espumantes feitos pelo método tradicional de ‘champanhe’, até que em 2012 a presidente Dilma fez um acordo com o presidente francês e o INPI baixou uma portaria proibindo a nomenclatura nos produtos brasileiros. Muito antes disso, em 1974, a Peterlongo acionou a justiça, que lhe deu ganho ganho de causa por reconhecer que a vinícola já produzia e rotulava seus espumantes como ‘champanhe’ muito antes da criação da D.O. francesa. Mesmo após o acordo de 2012 ela continua a rotulá-los assim, visto que houve trânsito em julgado e o código comercial brasileiro é lei ordinária e  a lei estrangeira não tem poder de anula decisão do juízo brasileiro.  

Publicação do site do INPI.   

Whisky, Tennessee Whiskey e Bourbon. 

Como eu disse acima, o whisky é destilado da cerveja, mas isso foi pra simplificar, já que a cerveja é um produto mais complexo (tem adição de lúpulos) que o vinho de cevada, que é o produto que se transformará em whisky. 

Qual é a diferença entre whisky, whiskey e Bourbon? 

Localização e matéria prima. 

Whisky 

É o espirituoso europeu que  seguiu todas as rígidas regras escocesas e irlandesas, que serviram de norte para a regulamentação feita pela União Europeia mas não é seguida a risca nos países fora do bloco. 

Tentarei ser sucinto, já que quando se trata de whisky, o tema é rico em detalhes. 

Nomenclatura: 

Whisky: é como os escoceses chamam a bebida. 

Whiskey: é como os irlandeses a chamam. 

Nos EUA a chamam de Whiskey por influência dos imigrantes irlandeses, os primeiros a produzirem por lá.  

Já no Canadá é Whisky, pelo mesmo motivo: os escoceses foram os pioneiros na produção por lá.  

No restante do mundo é whisky.  

Matéria prima: 

Cevada e outros CEREAIS (trigo e centeio). 

Envelhecimento em barricas de carvalho europeu por no mínimo 3 anos

Bourbon, Tennessee Whiskey e Whisky Canadense. 

Produzidos nos EUA. Bourbon começou a ser  produzido no estado de Kentucky, mas hoje é produzido em todo o pais seguindo a regras do Kentucky. Tennessee Whiskey é produzido no estado do Tennessee, o mais famoso é o Jack Daniel’s. 

  Kentucky   Tennessee   Whisky canadense  
Matéria prima   70% de milho, mais cevada e outros cereais.  51% de milho, mais cevada e outros cereais.   Não há regras definidas sobre milho, cevada e outros cereais, mas é costume local conter bastante centeio (rye), o que proporciona sua típica característica picante. 
Filtragem   Filtragem tradicional.  Filtrado com carvão de bordo.   
Envelhecimento   Mínimo 2 anos para o Bourbon tradicional e 4 anos para o ‘straight Bourbon’.  Não existe regra, mas a média é de 2 anos.   Mínimo de 3 anos em barris novos ou que tenham sido usados antes em Sherry ou Bourbon. 

Filtragem por gotejamento do Whiskey Jack Daniels. 

JACK Nª 7 e o GENTLEMAN JACK DOUBLE MELLOWED TENNESSEE WHISKEY, possuem como grande diferencial serem filtrados duas vezes em carvão: uma antes e outra após o envelhecimento, garantindo assim sua suavidade.

 

Tonel de filtragem em carvão da destilaria Jack Daniel’s.

A filtragem com carvão de bordo é o grande diferencial dos whiskeys do Tennessee, pois deixa a bebida com uma leveza característica. Ela ocorre por gotejamento: gota a gota o destilado é depositado no topo do tonel, cada gota leva em média 5 dias pra chegar ao fundo. O carvão de bordo é feito a partir da poeira do carvão, amido de milho (Maisena) e água, após a mistura ele é seco em estufas. Tem esse nome porque era o carvão utilizado nos navios a vapor. Também conhecido como carvão náutico.  

 

Marcoal Melowe é como a Jack Daniel’s  chama o seu maquinário de filtragem de whiskey. 

            “Em 2013 através do Tennessee House Bill 1084, ficou determinado por lei que o Tennessee Whiskey, deve ser fabricado no estado do Tennessee, e que necessariamente precisa passar pelo “Lincoln County Process”, que consiste em filtrar o destilado através de carvão de bordo antes de ser colocado em barris para envelhecimento, etapa que deve remover as impurezas e amaciar o sabor do produto.” 

Fonte:  Bartender Story 

Whisky escocês. 

A legislação escocesa é a principal quando o assunto é whisky.  

Matéria prima   Envelhecimento   Blend   Single Malt  Single barrel  
Cevada, trigo, centeio.  Mínimo 3 anos em carvalho usado.  Mistura de dois ou mais whiskies feitos em destilados diferentes.  100% Malt de cevada, Blend com whiskies feitos na mesma destilaria.  Pode ser 100% cevada ou não, mas esse whisky não recebe nenhuma mistura com outro.   
         

Envelhecimento ou idade. 

Mínimo de 3 anos pra ser considerado whisky, mas a regra é que sejam misturados (blend) com whiskies, sempre mais velhos. Esses espirituosos não tem idade no rótulo. 

Whisky 8 anos. 

É praxe as destilarias colocarem a idade no rótulo a partir de 8 anos. Este whisky recebe o Blend com outros whiskies mais velhos. Numa garrafa de um 8 anos pode haver whisky de 9, 15, 21 anos ou mais. Isso acontece porque o mestre misturador (blender) precisa repetir as características daquele rótulo específico.  

A influência da madeira.  

Whiskies europeus são envelhecidos em carvalho europeu, em geral, oriundo da França e Eslovênia. As destilarias compram as barricas usadas no envelhecimento de vinhos após 3 a 5 anos de uso, raspam o interior, tostam e colocam os espíritos para o envelhecimento. 

Hoje em dia barris de Cherry (um vinho fortificado espanhol), de vinho do Porto ou de Sauternes (um vinho doce de Bordeaux, famoso por ser o vinho doce mais caro do mundo), eles NÃO envelhecem em barricas americanas usadas no envelhecimento de Bourbon, são apenas FINALIZADOS nelas. 

 

Alguns são envelhecidos em mais de um tipo dessas barricas, o que aumenta sua complexidade. Exemplo mais famoso desse método é o GLENMORANGIE LASANTA, um Single Malt envelhecido primeiramente em barricas de Bourbon por 10 anos e depois de Jerez por mais dois anos. Também utilizam barricas de Chardonnay, Sauternes, etc., da mesma forma.

A FINALIZAÇÃO. 

A “finalização” é tão simples quanto genial. É a técnica de transferir um whisky já maturado para outras barricas de natureza distinta daquelas que o compõe, de forma a acentuar determinada nota sensorial, ou agregar complexidade. Que é justamente o que ocorre com o Ballantine’s Bourbon Finish, lançado em dezembro de 2020 aqui no Brasil. É um blended scotch whisky jovem, que é finalizado por um tempo não declarado em barris de carvalho americano que antes contiveram bourbon whiskey. 

Influencia do carvalho europeu x americano. 

Carvalho europeu   Carvalho americano 
Poros mais fechados  Poros mais abertos  
Menos interação com a bebida   Mais interação  
Aromas mais sutis   Aromas mais pronunciados  
Aromas de frutas secas, caramelo, chocolate, baunilha,  etc..  Frutas secas, caramelo, coco, baunilha, etc.. 

Exercícios de fixação. 

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    1. Milho; 

 

    1. Centeio; 

 

    1. Cana-de-açúcar; 

 

    1. Cevada. 

Qual é a principal matéria prima do Kentucky Bourbon? 

 

    1. Milho; 

 

    1. Cevada; 

 

    1. Centeio; 

 

    1. Cereais maltados. 

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